Простой тест поможет выявить риск развития рака пищевода у пациентов с изжогой

Простой тест, который позволит определить людей с высоким риском развития одного из самых смертоносных видов рака, в настоящее время разрабатывается учеными из Университета королевы Марии в Лондоне. Речь идет о раке пищевода, который является восьмым наиболее распространенным типом рака в мире – каждый год диагностируется около полумиллиона случаев этой болезни. Прогнозы при данном виде рака весьма плачевны, и только 15% пациентов остаются в живых через 5 лет после постановки диагноза.

Употребление алкоголя, курение и ожирение могут повысить риск развития данного заболевания, но на сегодняшний день самым серьезным фактором риска является состояние под названием пищевод Барретта. Данное состояние связано с изжогой, когда кислое содержимое желудка устремляется вверх по пищеводу. Желудочная кислота может вызвать изменения в клетках, выстилающих пищевод, в результате чего они становятся предраковыми. Чтобы предупредить возникновение рака, пациенты с пищеводом Барретта вынуждены регулярно проходить эндоскопию. Данная процедура связана с определенными неудобствами и отнимает много времени, заставляя больных тревожно ждать результатов.

Теперь исследователи нашли способ выяснить, какие пациенты с пищеводом Барретта будут иметь высокий риск развития рака, глядя на генетический состав их клеток. Клетки извлекают из внутренней части пищевода при помощи маленьких щеток, прикрепленных к трубке эндоскопа. Тест, проведенный на образцах клеток, полученных от 300 пациентов с пищеводом Барретта, показал, что если все клетки в образце одинаковы, у человека вряд ли разовьется рак. Тем не менее, если клетки очень разные, шансы на развитие заболевания высоки.