Прослушивание музыки может быть полезным для больных раком

Прослушивание музыки может быть полезным для больных раком, поскольку оно оказывает положительное влияние не только на психическое состояние пациентов, но и на их здоровье за счет ослабления симптомов тревоги, боли, усталости и повышения качества жизни, считают ученые из Университета Дрекселя.

В ходе испытаний специалисты рассмотрели воздействие музыкальной терапии на состояние больных с раком. Было установлено, что прослушивание музыки помогает улучшить качество жизни пациентов, что очень важно для их общего благосостояния. В общей сложности, в обзоре было рассмотрено 52 испытания с общим количеством участников 3730 человек. Один из самых впечатляющих выводов заключался в том, что музыкальные мероприятия всех видов привели к значительному снижению тревожности у пациентов. Также наблюдалась большая польза в плане уменьшения боли и усталости. Было также зафиксировано небольшое снижение показателей кровяного давления, дыхания и сердечного ритма.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что прослушивание музыки может уменьшить потребность в анестетиках и анальгетиках у больных раком, а также снизить время, необходимое для восстановления пациентов, и продолжительность госпитализации, говорят эксперты.