Стресс не вызывает рак молочной железы

Стресс и травмирующие события в жизни не увеличивают риск развития рака молочной железы, сообщают ученые из Института исследований рака в Лондоне. Женщины с этим заболеванием часто думают, что оно было вызвано стрессом, но эксперты не нашли никакой связи между этими двумя явлениями.

В ходе испытаний специалисты изучали более 113000 женщин со средним возрастом 40 лет. Женщины были опрошены на предмет девяти различных типов стрессовых событий в течение последних 5 лет, таких как тяжелая утрата, развод или потеря родителей. Затем исследователи наблюдали за женщинами в течение 6 лет, чтобы увидеть, у кого из них разовьется рак молочной железы. Специалисты также собрали данные о других факторах, которые повышают вероятность развития рака, таких как ожирение, физическая активность, потребление алкоголя и семейная история рака молочной железы. Такие факторы, как возраст первой менструации и менопаузы, количество детей, возраст женщины при их рождении и продолжительность грудного вскармливания, также были приняты во внимание.

Согласно полученным данным, 34% женщин сообщили о частых или непрерывных стрессах в течение последних 5 лет. 74% женщин рассказали, по меньшей мере, об одном травмирующем событии в жизни. У 1783 из 106612 женщин, которые испытали стресс, в итоге развился рак молочной железы, что составляет всего 1,7%. Таким образом, никакой связи между стрессом и раком молочной железы выявлено не было.