Препарат, который применяется для лечения наркоманов, может принести пользу больным раком

Препарат, который применяется для лечения наркоманов, может также оказать положительное воздействие на больных раком, если он дается в низких дозах, говорят ученые из Лондонского университета.

Исследователи установили, что препарат Налтрексон не только подавляет рост раковых клеток, но и изменяет их внутренний механизм работы, в результате чего клетки начинают убивать сами себя. При использовании в малых дозах препарат может изменить гены, которые регулируют активность раковых клеток, говорят специалисты. Воздействие Налтрексона на гены различается в зависимости от используемых доз. Согласно полученным данным, когда лекарство применялось в течение двух дней, в организме начиналась гибель раковых клеток.

Таким образом, Налтрексон может активизировать гены, которые запускает гибель опухолевых клеток, а также изменить гены, которые взаимодействуют с иммунной системой, чтобы сделать ее более агрессивной по отношению к раку. В настоящее время Налтрексон лицензирован во многих странах для лечения алкогольной и героиновой зависимости, но используемые дозы препарата значительно выше, чем в данном исследовании.