Сибирская язва может помочь бороться с раком

Сибирская язва – серьезное инфекционное заболевание, которое в некоторых случаях может оказаться опасным для жизни – поможет бороться с раком, заявляют ученые из Национального института здравоохранения в США.

Сибирская язва вызывается палочковидными бактериями, известными как Bacillus anthracis. Люди могут заразиться сибирской язвой, когда споры попадают в их организм, где они могут активизироваться. Становясь активными, бактерии могут размножаться, распространяться за пределы тела и выделять токсины, которые вызывают серьезные заболевания. Но теперь новое исследование показало, что токсин сибирской язвы может оказывать терапевтический эффект на людей, борющихся с раком. Специалисты предполагают, что токсин сибирской язвы в сочетании с существующей химиотерапией может потенциально привести к созданию новой терапии, позволяющей уменьшить или устранить раковые опухоли.

В ходе испытаний на мышах было установлено, что токсин сибирской язвы воздействует на клетки, которые выстилают внутренние стенки кровеносных сосудов, питающие опухоль. Белки, которые достигают этих клеток через поверхностный рецептор под названием CMG2, предотвращают воспроизведение раковых клеток. Эксперты считают, что терапия может работать против многих форм раковых опухолей. К сожалению, иммунная система вырабатывает антитела в ответ на токсин сибирской язвы белков, что делает дополнительные курсы лечения неэффективными.