Стресс может увеличить скорость распространения рака

Новое исследование австралийских ученых из Университета Монаша обнаружило поразительную связь между стрессом и раком. Полученные данные показали, что стресс помогает раковым опухолям распространяться по организму в 6 раз быстрее.

«Ключевой вывод заключается в том, что стресс может управлять распространением рака, – говорит доктор Эрика Слоан. – Стресс создает определенные физические маршруты, которые обеспечивают дальнейшей развитие рака в организме».

В ходе испытаний, проведенных на мышах, специалисты отслеживали распространение рака молочной железы – в частности, то, как стресс влияет на прогрессирование рака и его ответ на терапию. Было установлено, что у грызунов, подверженных стрессу, рак распространялся в 6 раз быстрее по сравнению с контрольными мышами.

В настоящее время медики испытывают препарат под названием Пропранолол, чтобы определить, сможет ли он подавлять воздействие стресса, помогая терапевтическим противораковым методам работать более эффективно. Пропранолол является бета-блокатором, который обычно используется для лечения высокого кровяного давления, предотвращения сердечных приступов и уменьшения частоты мигреней.