Ожирение отца повышает риск развития рака груди у дочери

Новое исследование ученых из Медицинского центра Джорджтаунского университета показало, что наличие избыточного веса у отцов может повышать риск развития рака молочной железы у их дочерей. Так, девочки, рожденные от стройных матерей, но тучных отцов, часто имеют избыточный вес при рождении и на протяжении всего детства. Они также имеют замедленное развитие тканей молочной железы и повышенные показатели рака молочной железы.

Эксперты предполагают, что наличие лишних килограммов изменяет ДНК спермы мужчины, что оказывает негативное влияние на здоровье нерожденной дочери. В частности, ожирение изменяет подпись микроРНК – как в сперме отца, так и в тканях груди дочери. Эти изменения могут влиять на активность определенных генов. Так, нарушение работы микроРНК может быть связано с изменениями массы тела и развитием рака, отмечают эксперты. Такие данные были получены в ходе испытаний на лабораторных мышах, но ученые заявили, что полученные результаты могут быть применимы и к людям.

Женщины и мужчины должны соблюдать сбалансированную диету, поддерживать здоровый вес и вести правильный образ жизни не только в своих собственных интересах, но и в интересах будущего потомства, отмечают специалисты.