Высокие уровни вредных бактерий могут привести к раку груди

Женщины с более высоким уровнем полезных бактерий в груди гораздо реже страдают от рака молочной железы, показало новое исследование ученых из Университета Западного Онтарио. При этом наличие большого количества вредных бактерий в груди, которые, как известно, вызывают повреждения ДНК, связано с более высоким риском развития опухолей.

Оба вида бактерий – «хорошие» и «плохие» – живут в грудных протоках, независимо от того, производила ли женщина когда-либо молоко или нет. Предыдущие исследования показали, что содержащиеся в пробиотических напитках бактерии могут достигать клеток молочной железы, в результате чего некоторые медики считают, что употребление таких напитков может помочь предотвратить рак.

В ходе исследования специалисты рассмотрели ткань молочной железы у 58 женщин. Некоторые из них имели рак, в то время как другие имели доброкачественные опухоли или были здоровы. Полученные данные показали, что два типа полезных бактерий – Lactobacillus и Streptococcus – были в большей степени распространены у здоровых женщин, чем у женщин с опухолями. По словам ученых, эти полезные бактерии защищают организм, производя антиоксиданты – химические вещества, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное молекулами кислорода, известными как свободные радикалы.