Диета 5:2 снижает риск развития рака груди

Женщины, которые сокращают потребление калорий в течение двух дней в неделю, могут снизить риск развития рака молочной железы, сообщают американские медики.

Исследователи утверждают, что диета 5:2, основывающаяся на этом принципе, может предотвратить возникновение опасных изменений в ткани молочной железы. Диета 5:2 включает в себя низкокалорийное питание два дня в неделю и соблюдение в течение оставшихся пяти дней здорового питания в средиземноморском стиле. По словам специалистов, когда организм лишен пищи, количество сахара, достигающее клеток молочной железы, снижается, в результате чего они реже делятся и реже становятся злокачественными.

В исследовании приняли участие 20 женщин, которые соблюдали диету 5:2 в течение одного месяца. Специалисты взяли биопсию груди у участниц до и после начала эксперимента. В среднем, женщины потеряли около 3 кг в весе, и 55% из них имели положительные изменения в клетках груди. Эти изменения связаны с производством белков, которые делают клетки более стабильными и снижают вероятность их повреждения. Таким образом, вероятность возникновения рака молочной железы существенно уменьшается.