Медики разработали персонализированное лечение лейкемии

Медики разработали персонализированное лечение лейкемии

Тысячи больных лейкемией смогут в ближайшее время получить персонализированное лечение, адаптированное к их болезни, благодаря самой подробной карте генов, которая когда-либо была разработана. Это означает, что больные смогут избежать ненужных сеансов изнурительной химиотерапии, если их гены покажут, что в этом нет необходимости. При этом другие пациенты со смертельными формами заболевания смогут получить более агрессивное лечение.

Ученые из Института Сенгера сообщают, что они выявили гены, связанные с определенной формой рака крови, называемой острый миелоидный лейкоз. Медики обнаружили, что эта болезнь фактически представляет собой 11 различных заболеваний, каждое из которых нуждается в индивидуализированном лечении.

Данные выводы основаны на изучении образцов крови и костного мозга 1540 пациентов. Исследователи выявили 5234 различных мутаций ДНК, которые влияют на прогноз болезни и могут быть использованы для характеристики различных видов рака крови. Новый прорыв означает, что теперь врачи смогут назначать пациентам терапевтические процедуры с более высокой точностью.

Команда специалистов уже начала пытаться повторить процесс выявления генов для других видов рака и в настоящий момент работает над изучением рака молочной железы.