Прием гормональных препаратов в течение 10 лет снижает риск рецидива рака груди

Миллионы женщин должны принимать гормональные препараты в течение 10 лет, чтобы сократить риск возвращения рака молочной железы, сообщают ученые из Гарвардской медицинской школы. Специалисты обнаружили, что прием дешевых гормональных таблеток в течение длительного периода времени снижает риск рецидива рака на треть.

В настоящее время женщинам, перенесшим операцию по удалению рака молочной железы, назначаются препараты, известные как ингибиторы ароматазы. Эти препараты принимаются в течение 10 лет, чтобы предотвратить возвращение рака. Но исследование с участием почти 2000 пациентов показало, что прием препаратов в течение дополнительных 5 лет резко увеличивает защитные эффекты. В частности, женщины имели на 34% меньше шансов повторно заболеть раком и на 20% меньше шансов умереть преждевременно, если они принимали гормональные лекарственные средства в течение 10 лет, а не 5.

Таким образом, продление гормональной терапии позволяет заметно уменьшить фатальные рецидивы и рецидивы, в целом, у больных раком молочной железы. Это также может помочь предотвратить редкое возникновение рака в другой груди через несколько лет.