Новый препарат поможет при раке анального канала

Специалисты из Техасского университета разработали новый перспективный препарат Ниволумаб, который может помочь пациентам с агрессивным метастатическим раком анального канала. Выводы, сделанные в ходе первого клинического исследования, показали, что лечение с помощью Ниволумаба может замедлить рост опухоли у большинства пациентов с плоскоклеточным раком анального канала – метастатическим раком, который часто связан с вирусом папилломы человека и обычно обрабатывается с помощью химиотерапии.

Лечение Ниволумабом стимулировало иммунную систему атаковать рак и показало значительный отклик у 70% пациентов в исследовании. Несмотря на то, что рак анального канала представляет собой редкий тип злокачественной опухоли, заболеваемость этим видом рака находится на подъеме и имеет сильную связь с вирусом папилломы человека.

По словам медиков, Ниволумаб активизирует иммунную систему атаковать рак, блокируя выработку белка под названием PD-1. Этот белок часто встречается в раковых клетках и действует как контрольно-пропускной пункт, «выключая» иммунные Т-клетки.