Снижение веса улучшает выживаемость при раке

Больные раком должны сбросить лишний вес и заниматься физическими упражнениями, чтобы сократить риск смерти, сообщают ученые из Гарвардской медицинской школы. По словам специалистов, даже незначительная потеря веса и умеренные физические нагрузки могут улучшить шансы на выживание более чем на 20%. После предыдущих исследований, демонстрирующих преимущества потери веса, новые данные могут привести к тому, что в ближайшем будущем медики будут рекомендовать низкокалорийную диету и физическую активность для лечения всех форм рака наряду с хирургией и химиотерапией.

Считается, что избыток жировой ткани стимулирует циркуляцию гормонов эстрогена, инсулина и лептина, которые активизируют рост опухоли. Эксперты уже начали масштабное исследование с участием 13200 женщин с раком молочной железы с целью подтвердить свою гипотезу. Половина женщин будет потреблять не более 1500 калорий в день и выполнять физические упражнения в течение получаса 5 раз в неделю.

Ученые предсказывают, что потеря 10% веса увеличит шансы на выживание в течение 5 лет от 20% до 23%. Иными словами, из 100 женщин, которые не придерживаются правильного питания и не уделяют внимания физическим нагрузкам, 23 умрут в течение пяти лет. При этом из тех же 100 женщин, которые следуют рекомендациям, умрут только 19.