Ученые нашли способ предотвращения развития рака молочной железы

Ученые из Университета Цюриха идентифицировали «ахиллесову пяту» рака молочной железы, что дает надежду на разработку многообещающего лечения, которое позволит излечивать рак навсегда. Открытие заключается в том, что эксперты выяснили, почему болезнь может вернуться через несколько лет после того, как рак был побежден.

Многие инвазивные формы рака молочной железы имеют слишком много HER2-рецепторов на своей поверхности, что приводит к неконтролируемому росту раковых клеток, говорят медики. HER2 представляет собой тип белка, присутствующего во всех клетках человека, но в некоторых типах рака его уровни необычайно высоки.

Современные противораковые препараты распознают эти рецепторы, но не убивают клетки. Вместо этого они оставляют их в состоянии покоя, и раковые клетки могут снова стать активными в любой момент времени. Иными словами, лекарства блокируют лишь один из сигнальных путей, стимулирующий раковые клетки расти и делиться, в то время как другие пути остаются активными. Теперь ученые сообщают, что они разработали метод для отключения всех сигналов с использованием белкового соединения, которое связывается с рецептором HER2 и меняет его структуру. Этот дефектный рецептор нарушает передачу сигналов роста, передаваемых от внутренней части клетки, в результате чего раковые клетки умирают. Данный метод оказался весьма перспективным в ходе испытаний на мышах.