Новый препарат удваивает выживаемость при раке молочной железы

Новый перспективный препарат может удвоить выживаемость при раке молочной железы путем остановки роста опухоли, сообщают ученые из Университета Дьюка. По словам медиков, новое соединение препятствует процессу, который помогает опухоли расти и распространяться. Это открытие может иметь важные последствия для будущего лечения целого ряда раковых заболеваний.

В то время как новый препарат под названием Fasnall может остановить распространение раковых клеток, он также способствует гибели существующих больных клеток. В ходе испытаний было установлено, что мыши, которым вводили Fasnall, жили, в среднем 63 дня – это более чем в два раза дольше, чем мыши из контрольной группы. Через три недели опухоли у мышей, которые получали Fasnall, были примерно на две трети меньше, чем у мышей в контрольной группе. Когда ученые применили Fasnall наряду с химиотерапевтическими препаратами, они увидели, что размеры опухоли уменьшаются, а выживаемость увеличивается.

Исследование было сфокусировано на мышах с HER2-положительным раком молочной железы – формой заболевания, встречающейся у одной из пяти женщин с диагнозом рак груди.