Дети имеют больше шансов на выживание при раке, чем подростки

Подростки и молодые люди гораздо реже остаются в живых при определенных видах рака, чем дети, показало новое исследование итальянских медиков.

Несмотря на то, что выживаемость среди детей и подростков в течение не менее пяти лет после постановки диагноза на протяжении длительного времени постоянно возрастает в Европе, эксперты обнаружили, что подростки и молодые люди, как правило, умирают раньше, чем дети, от нескольких видов рака, общих для этих возрастных групп. Прежде всего, речь идет о лейкемии и неходжкинской лимфоме. Медики также отмечают, что дети, переболевшие раком, более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Эксперты полагают, что различия в темпах выживаемости между представленными возрастными группами связаны с целым рядом причин, включая позднюю постановку диагноза и задержку лечения, отсутствие регламентированных методов лечения и клинических испытаний на эту тему, а также различия в биологии некоторых видов рака. В ходе испытаний специалисты проанализировали данные, включавшие в себя определенное количество случаев рака среди детей, подростков и молодых взрослых. Результаты показали, что, в целом шансы выжить при раке были значительно ниже у подростков и молодых взрослых по сравнению с детьми для восьми наиболее распространенных видов рака.