Популярное обезболивающее может замедлить рост раковых опухолей

Ученые из Института Скриппса установили, что один из наиболее широко назначаемых противовоспалительных препаратов против боли имеет потенциал, чтобы замедлить рост рака. В исследовании говорится, что препарат Целекоксиб замедляет темпы роста конкретного вида рака у животных. Медики считают, что аналогичные результаты могут быть получены и на других типах опухолей.

Целекоксиб воздействует на фермент под названием СОХ2, который связан с болью и воспалением. Полученные данные показывают, что препарат оказывает выраженное влияние на опухолевые клетки, подавляя действие фермента СОХ2. Он также оказывает влияние на воспалительные реакции, которые играют определенную роль в росте опухоли.

Эксперты провели исследования на животных, отслеживая влияние Целекоксиба на рост опухоли , известной как нейрофиброматоз II типа. В организме человека эта болезнь является относительно редкой наследственной формой рака, приводящей к развитию доброкачественной опухоли слухового нерва. Животные получали ежедневную дозу Целекоксиба, а рост опухоли отслеживался при помощи методов визуализации. Анализ полученных результатов показал значительно более медленный темп роста опухоли у животных, обработанных Целекоксибом, по сравнению с контрольной группой.