Медики выяснили причину рецидива рака молочной железы

Новое открытие ученых может предотвратить возращение рака молочной железы, так как специалисты из Медицинского центра Университета Дьюка обнаружили, как болезнь скрывается от лечения в костях. Даже на самых ранних стадиях рака молочной железы опухолевые клетки могут мигрировать в костный мозг и находиться там в состоянии покоя в безопасности, скрываясь от химиотерапии. Это позволяет объяснить, почему люди, пережившие рак груди, могут быть склонны к рецидиву заболевания 10-15 лет спустя.

В исследовании, в котором участвовали мыши, эксперты определили молекулярный ключ, который клетки рака молочной железы используют, чтобы вторгнуться костный мозг, где они могут быть защищены от химиотерапии или гормональной терапии, которые могут убить их. В течение многолетних экспериментов ученые обнаружили два способа перехитрить эту тактику – либо путем предотвращения попадания клеток рака молочной железы в костный мозг, либо при помощи «вымывания» этих клеток в кровоток, где на них можно воздействовать. Так, используя препарат Плериксафор, который применяется донорами костного мозга, специалистам удалось «выманить» спящие раковые клетки из костного мозга в кровоток.

Полученные результаты могли бы предложить новые стратегии вмешательства на молекулярном уровне, прежде чем спящие клетки снова смогут завладеть организмом и вызвать рецидив болезни, говорят медики.