Медики разработали новый способ борьбы с раком

Австралийские ученые из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл разработали новый способ борьбы с раком, используя потенциал естественных клеток-киллеров, являющихся частью иммунной системы организма. Специалисты выявили механизм, который активизирует эти клетки и направляет их на борьбу с опухолями. Включение этого механизма оказало значительное влияние на мышей летальным раком кожи, раком простаты и раком молочной железы. Данный механизм помог усилить действие клеток-киллеров против опухолей, предотвращая распространение рака в жизненно важных органах. В случае рака молочной железы рост опухоли был значительно снижен.

Клетки-киллеры представляют собой специализированные белые клетки крови, которые находят и уничтожают клетки, представляющие угрозу для здоровья. Тем не менее, иммунная система в определенных ситуациях «смягчает» свою атаку, чтобы предотвратить случайное повреждение здоровых тканей. Специалисты установили, что воздействие на определенный белок усиливает способность иммунных клеток обнаруживать и уничтожать раковые опухоли.

Эксперты надеются, что полученные результаты приведут к разработке персонифицированной иммунотерапии, воздействующей на естественные клетки-киллеры в организме и помогающей поддерживать их в очень активном состоянии для более эффективной борьбы с раком.