Донорские иммунные клетки могут помочь бороться с раком

Группа международных исследователей обнаружила, что если собственные иммунные клетки пациента не могут распознавать опухоли и бороться с развивающимся в организме раком, то справиться с этой проблемой могут донорские иммунные клетки.

Полученные данные показали, что добавление иммуностимулирующих клеток от здоровых доноров пациентам, страдающим от рака, может создать мощный иммунный ответ, направленный на борьбу с опухолью. Когда иммуностимулирующие клетки от здоровых доноров были помещены к иммунным Т-клеткам больных раком, собственные иммунные клетки пациентов смогли распознать раковые клетки и начать борьбу с заболеванием.

Т-клетки в нашем организме выполняют сканирование поверхностей других клеток, включая раковые клетки, чтобы проверить белковые фрагменты. После обнаружения фрагментов чужеродных белков Т-клетки убивают аномальные клетки. В ходе новых испытаний было установлено, что донорские иммунные клетки позволили собственной иммунной системе пациентов идентифицировать раковые клетки как аномальные. Изначально у трех пациентов, принявших участие в исследовании, большинство фрагментов белков опухолевых клеток остались незамеченными Т-клетками. Тем не менее, когда пациентам ввели донорские Т-клетки, их организм смог обнаружить значительное количество аномальных элементов.