Полиомиелит поможет вылечить рак

Новая терапия, которая использует силу вируса полиомиелита, может быть использована для лечения рака мозга, сообщают ученые из Университета Дьюка.

Идея лечения рака вирусами волновала умы специалистов в течение, по крайней мере, 100 лет. Используя методы генной инженерии, эксперты смогли создать новый метод лечения рака при помощи удаления болезнетворной способности вируса полиомиелита и добавления участка генетического кода от вируса гриппа. Полученный в результате вирус, названный PVS-RIPO, естественным образом инфицирует почти все раковые клетки, так как рецептор на клетках вируса полиомиелита, который используется вирусами для проникновения в организм, присутствует на большинстве опухолевых клеток. По словам исследователей, такая терапия убивает рак, оставляя нормальные клетки невредимыми. Тем не менее, существует риск того, что измененная версия вируса полиомиелита может стать восприимчивой к иммунной системе пациента.

В настоящее время команда ученых проводит клинические испытания нового метода лечения против рецидивных опухолей глиобластомы мозга.