Медики разработали вакцину, предотвращающую возвращение рака

Противораковая вакцина, которая уничтожает опухоль, а затем предотвращает возвращение болезни, будет проверена на людях в течение нескольких месяцев. Новый подход предполагает введение двух химиотерапевтических препаратов в опухоль и был разработан американской компанией Intensity Therapeutics.

Ученые получили потрясающие результаты в ходе исследований на мышах, которые избавились от рака в 80% случаев и жили в дальнейшем без рака. Медики надеются, что испытания на людях с наиболее распространенными видами рака, в том числе раком кишечника, раком молочной железы и раком кожи, дадут аналогичные результаты.

По словам исследователей, вакцина вызывает «чрезвычайно мощный иммунный ответ», который способствует устранению опухоли. Новая методика представляет собой инъекции в опухоль двух препаратов и химического вещества, которое делает стенки раковых клеток более проницаемыми. Это позволяет точно нацеливать лекарственные средства на опухоль и применять их в более низких дозах, что уменьшает побочные эффекты, такие как выпадение волос и усталость. В ближайшее время испытания начнутся на 50 пациентах из США и Канады.