Медики классифицировали один из видов рака щитовидной железы как неопасный

Международная группа патологоанатомов и врачей классифицировала определенный тип рака щитовидной железы как неопасный, отмечая, что теперь данный тип рака следует считать особой формой заболевания щитовидной железы, которая является неинвазивной и имеет низкий риск рецидива. Эксперты надеются, что это позволит снизить возможные психологические последствия постановки диагноза и уменьшит стоимость лечения, исключив ненужные процедуры.

Рассматриваемый тип рака представляет собой опухоль, известную как инкапсулированный фолликулярный вариант папиллярного рака щитовидной железы (EFVPTC). На сегодняшний день этот тип рака составляет от 10% до 20% всех случаев заболевания раком щитовидной железы. Хотя исследования показали, что EFVPTC не является опасным, он, как правило, рассматривается как агрессивный рак наряду с другими видами рака щитовидной железы. Теперь же эксперты потребовали пересмотреть терминологию и исключить слово «рак» из названия данной болезни, назвав ее новообразованием.

Рассмотрев 268 образцов опухолей, специалисты установили, что EFVPTC не имел никаких рецидивов. Частота рецидивов опухоли была крайне низкой и составила менее 1% в течение первых 15 лет.