Препараты для борьбы с атеросклерозом могут лечить рак поджелудочной железы

Исследователи из Медицинской школы Университета Индианы обнаружили, что лекарственные препараты, первоначально разработанные для лечения атеросклероза – накопления бляшек внутри артерий, повышающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – могут быть переориентирован для лечения рака поджелудочной железы.

Атеросклероз заключается в накоплении жиров, холестерина и других веществ в артериях, что ограничивает кровоток. Новое исследование показало, что контроль метаболизма холестерина в панкреатических раковых клетках уменьшает распространение рака на другие органы. Рак поджелудочной железы был выбран учеными потому, что это наиболее агрессивное заболевание из всех видов рака. Болезнь обычно убивает в течение нескольких месяцев после постановки диагноза. По словам специалистов, такие препараты, как Авасимиб, снижают накопление холестерина в организме и помогают продлить жизнь онкологических больных.

В ходе испытаний было установлено, что снижение уровней холестерина значительно подавляет рост опухоли поджелудочной железы и метастазов у мышей. Результаты этого исследования демонстрируют новую стратегию для лечения метастатического рака поджелудочной железы путем уменьшения накопления холестерина в артериях, говорят эксперты.