Аспирин может помочь победить рак

Регулярный прием аспирина может сократить шансы умереть от рака, показало новое исследование ученых из Университета Кардиффа. Специалисты провели обширный анализ 47 исследований и установили, что простое дешевое болеутоляющее может снизить риск смерти от рака молочной железы, рака кишечника и рака простаты примерно на одну пятую. Более того, у людей с наличием определенных мутантных генов аспирин повышает шансы на выживание вдвое.

«Наш обзор, основанный на имеющихся данных, позволяет предположить, что прием низких доз аспирина, принимаемых пациентами с раком толстой кишки, раком молочной железы или раком предстательной железы, в сочетании другими методами лечения связан со снижением смертности от 15% до 20% наряду с уменьшением распространения рака», – говорит профессор Питер Элвуд. Результаты шести исследований также показали, что употребление аспирина может помочь повысить выживаемость и при других видах рака, в том числе при раке почек и опухолях пищевода. При этом у больных раком кишечника с мутацией в гене под названием PIK3CA таблетки повышали продолжительность жизни почти в два раза.

Медики напоминают, что аспирин вызывает серьезные побочные эффекты, поэтому следует обязательно проконсультироваться с врачом перед его использованием.