Британский медик разработал бальзам, который поможет жертвам рака сохранить ногти

Ногтевой бальзам, который может значительно улучшить качество жизни онкологических больных, был разработан британским врачом из больницы Адденбрукс в Кембридже и в настоящее время проходит клинические испытания. Бальзам содержит натуральные масла и растительные экстракты, которые обеспечивают защиту от разрушительного действия химиотерапии.

Подобно тому, как мощные лекарства могут предотвратить выпадение волос в ходе прохождения химиотерапии, данный бальзам может спасти онкологических больных от потери и почернения ногтей. Поврежденные ногти нередко заставляют пациентов слишком смущаться при общении и посещении людных мест. Даже такие простые вещи, как надевание одежды или объятия с детьми, могут оказаться болезненными для людей с раком, ногти которых повреждены. В целом, эмоциональный ущерб от потери ногтей находится на одном уровне с потерей волос, но в значительной степени игнорируется.

Новый бальзам содержит четыре вида натуральных масел – какао-масло, оливковое масло, масло ши и пчелиный воск – которые призваны увлажнять и защищать ногтевое ложе от вредных воздействий. Так, полифенолы, содержащиеся в данных маслах, снижают вредное воздействие химиотерапевтических препаратов на ногти, в то время как добавки шалфея, эвкалипта и лаванды оказывают антибактериальный и противогрибковый эффект.

В ходе исследования 30 пациентов, проходящих химиотерапию, будут втирать бальзам в ногти два раза в день. Результаты применения бальзама будут сопоставлены с результатами группы участников, использующих вазелин.