Пробиотики могут помочь предотвратить рак

Все больше научных данных указывают на важную роль кишечных бактерий в профилактике ожирения и других хронических заболеваний. Новое исследование ученых из Калифорнийского университета также показывает, что кишечные бактерии могут помочь снизить риск развития некоторых видов рака.

Специалисты выяснили, что определенные бактерии в кишечнике обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают замедлить или остановить развитие опухолей. В конечном счете, это может означать, что врачи могут уменьшить риск развития рака путем анализа уровней и типов бактерий в кишечнике пациента. Полученные данные дают надежду на то, что в один прекрасный день врачи смогут назначать пациентам специфические пробиотики, чтобы помочь защититься от рака. Эти пробиотики будут увеличивать количество кишечных бактерий, обладающих противовоспалительными свойствами.

Организм человека, как правило, содержит около 10 триллионов бактериальных клеток. Специалисты выделили бактерии под названием Lactobacillus johnsonii 456, которые являются наиболее распространенными из полезных бактерий и применяются за пределами медицины. В ходе испытаний было установлено, что эти бактерии могут значительно уменьшать повреждения генов и уровни воспаления в организме. Сокращение воспаления является ключевым фактором, поскольку оно играет важную роль в развитии многих заболеваний, включая рак, нейродегенеративные заболевания, болезни сердца, артрит и волчанку. Новое исследование объясняет, что микрофлора может задержать начало развития рака, а пробиотические добавки могут предотвратить формирование опухолей.

В ходе исследования ученые использовали мышей, которые имели мутации в гене под названием ATM, что делало их восприимчивыми к неврологическому расстройству под названием атаксия-телеангиэктазия. Заболевание, которое затрагивает 1 из каждых 100000 человек, связано с высоким риском развития лейкемии, лимфомы и других форм рака. Мыши были разделены на две группы – одна группа получала противовоспалительные бактерии, в то время как другой группе давали смесь воспалительных и противовоспалительных микробов, которые, как правило, сосуществуют в кишечнике.

Полученные данные показали, что у мышей с большим количеством полезных бактерий лимфома формировалась гораздо дольше. Грызуны, которые получали только полезные бактерии, имели в кишечнике метаболиты, способные предотвращать рак. Эти мыши также имели более эффективный метаболизм жира и окислительный метаболизм, что также снижало риск развития рака. Кроме того, мыши с большим количеством полезных бактерий жили в 4 раза дольше, имели меньше повреждений ДНК и низкие уровни воспаления в организме.

Таким образом, манипулирование микробным составом кишечника может быть использовано в качестве эффективной стратегии для предотвращения развития рака, отмечают специалисты.