Ученые выяснили, почему лечение рака может потерпеть неудачу

Ученые из Института исследований рака в Лондоне обнаружили, что рак может противостоять медикаментозному лечению, подключаясь к кровотоку в других частях тела. Это открытие может привести к разработке новых методов лечения, которые позволят сделать опухоли менее устойчивыми к лекарственным препаратам.

Рак нуждается в постоянном кровоснабжении, чтобы опухолевые клетки могли делиться, расти и распространяться. Большинство опухолей создают новые кровеносные сосуды для того, чтобы подключиться к кровоснабжению организма и обеспечивать себя кислородом и питательными веществами. Чтобы решить эту проблему, врачи уже давно используют препараты, предотвращающие создание опухолями новых кровеносных сосудов, в результате чего опухоль начинает «голодать» и впоследствии гибнет.

Но недавно исследователи обнаружили, что слишком часто рак становится устойчивым к лекарственным препаратам и начинает снова расти после нескольких недель. Это происходит потому, что опухоль находит альтернативный приток крови. Вместо того чтобы полагаться на свои собственные кровеносные сосуды, некоторые виды рака имеют возможность подключаться к близлежащим кровеносным сосудам из здоровой ткани. Таким образом, когда опухоль начинает голодать из-за недостатка собственного кровоснабжения, она слегка смещается, окружая новую область кровеносных сосудов раковыми клетками.

Полученные данные показывают, что раковые заболевания могут адаптироваться к лечению, активно захватывая кровеносные сосуды из соседних тканей. Эксперты надеются, что в будущем они смогут создать препараты, которые будут нацелены на механизм использования раковыми опухолями альтернативного кровоснабжения.