Пение в хоре поможет организму бороться с раком

Пение в хоре поможет организму бороться с раком

Пение в хоре улучшает работу иммунной системы и даже помогает бороться с раком, сообщают ученые из Имперского колледжа Лондона, Университетского колледжа Лондона и Королевского колледжа музыки. Специалисты обнаружили, что всего один час пения значительно повышает количество иммунных белков, которые организм использует для борьбы с серьезными болезнями, включая рак.

В ходе исследования эксперты рассмотрели 193 человек, являющихся участниками пяти различных хоров. Испытуемые сдали образцы слюны до и после пения, чтобы ученые смогли проанализировать изменения в уровнях гормонов и иммунных белков. Было установлено, что пение в течение часа привело к значительному снижению гормона стресса кортизола и увеличению количества цитокинов – иммунных белков, которые улучшают способность организма бороться с серьезными заболеваниями. Эксперты подозревают, что снижение стресса и тревоги позволяет иммунной системе более эффективно использовать свои ресурсы для борьбы с различными недугами. Исследователи также выявили, что люди, которые страдали от депрессии, испытали значительное улучшение настроения после пения.

По словам специалистов, многие люди, пострадавшие от рака, могут испытывать психологические трудности, включая стресс, тревожность и депрессию. Они могут подавлять иммунную активность, в то время как пациенты нуждаются в поддержке иммунной системы. Новые данные показывают, что пение может уменьшить это индуцированное стрессом подавление иммунной системы, а также улучшить самочувствие и качество жизни у онкологических пациентов.

Полученные результаты говорят о том, что пение в хоре может помочь облегчить состояние больных раком, сделать лечение более эффективным и предотвратить возвращение болезни впоследствии.