Эффект химиотерапии можно проверить уже через 8 часов после начала лечения

Благодаря разработке американских ученых из Женской больницы в Бостоне врачи смогут оценить эффективность химиотерапии в течение всего 8 часов с момента начала лечения.

Современные методы тестирования, такие как сканирование, обычно не могут выявить сокращение опухоли, пока пациент не получит несколько циклов терапии. Но теперь эксперты разработали подход, который может обнаружить гибель раковых клеток на тот момент, когда лекарства только начали работать. По мнению специалистов, данная разработка поможет избавить онкологических больных от ненужного и агрессивного лечения.

Используя частицы, которые уничтожают раковые клетки, а затем подсвечивают их зеленым светом, когда клетки умирают, исследователи смогли увидеть, была ли опухоль устойчива или восприимчива к химиотерапии или иммунотерапии. Данное открытие означает, что больные могут быть избавлены от дальнейшей изнурительной химиотерапии, если лечение оказалось эффективным.

Когда противораковое лекарство начинает работать, опухолевые клетки изменяют цвет, и ученые могут определить эффективность терапии всего лишь в течение нескольких часов после лечения, отмечают эксперты. Долгосрочная цель медиков заключается в том, чтобы найти способ, который позволял бы предсказывать долгосрочные результаты лечения и исключить химиотерапию для пациентов, которые не будут на нее реагировать.