Ученые разработали гидрогель для индивидуализированного лечения рака

Ученые из Квинслендского технологического института в Австралии создали специальный гидрогель, который открывает путь к разработке персонализированного лечения рака. Данный материал позволяет проводить быстрые тесты, чтобы подобрать правильную терапию для конкретной опухоли, отмечают исследователи.

Гидрогель сделан на основе желатина и имитирует ткани человека. Это дает возможность создавать из гидрогеля 3D-печатные модели опухолей для тестирования различных препаратов против рака. По словам специалистов, гидрогель может быть смешан с опухолевыми клетками, чтобы быстро создавать ряд моделей опухолей конкретного пациента. В то время как химиотерапия влияет на каждую клетку в организме, использование нового материала позволит тестировать различные противоопухолевые лекарства и их различные комбинации, чтобы разработать индивидуализированное лечение, которое уничтожит только раковые клетки, сохранив здоровые живыми. В результате процесс поиска лечения для каждого пациента может сократиться вплоть до 1-2 недель, говорят эксперты.

Поскольку гидрогель может быть изменен, чтобы имитировать упругость хряща или мягкость ткани молочной железы, он может использоваться для создания моделей всех типов рака, а также для исследований в области стволовых клеток и тканевой инженерии. Специалисты отмечают, что гидрогель, представляющий собой высококачественный материал, может быть изготовлен в очень больших масштабах при недорогой стоимости.