Новое лечение лейкемии сможет заменить химиотерапию

Два препарата, используемые в лечении лейкемии, могут значительно продлить время выживания пациентов с высокой степенью риска смерти, сообщают медики из Главного госпиталя Вены. По словам специалистов, в будущем эти лекарства могли бы заменить не только химиотерапию, но даже трансплантацию стволовых клеток.

Новое исследование показало, что препараты Ибрутиниб и Иделалисиб, которые применяются для лечения хронического лимфолейкоза, могут положительно повлиять на выживаемость пациентов. Средняя продолжительность жизни этих больных составляет от 1 года до 2 лет, когда они получают стандартное лечение. Тем не менее, было установлено, что 80% пациентов, получающих новое лечение, были живы 2 годы спустя.

Оба препарата принадлежат к классу веществ, известных как ингибиторы киназы. Они используются в целенаправленном лечения рака, нарушая сигнальные пути раковых клеток. Данные лекарственные средства подавляют рост раковых клеток и снижают их способность к метастазированию. Такое целевое лечение действует на специфические молекулярно-биологические свойства опухолевых клеток, подчеркивают исследователи.