Ученые обнаружили, как рак начинает метастазировать

Раковые клетки перестраивают свою окружающую среду для того, чтобы добраться до близлежащих кровеносных сосудов, выяснили ученые из Массачусетского технологического института. Это позволяет им проще распространяться – или метастазировать – по всему телу. Метастазирование отвечает за 90% всех случаев смерти от рака, отмечают специалисты.

Эксперты обнаружили, что высокие уровни определенного белка, называемого MenaINV, связаны с метастазированием и ранней смертью среди больных раком молочной железы. Таким образом, нахождение способа, позволяющего блокировать этот белок, может помочь предотвратить метастазирование рака и спасти жизнь, говорят исследователи.

Команда провела исследования на мышах и выяснила, что опухолевые клетки с высокими уровнями белка MenalNV были в большей степени способны перемещаться в направлении кровеносных сосудов, вызывая метастазы и последующую смерть. При этом исследователи не обнаружили никакой связи между нормальными уровнями белка MenalNV и ранней смертью.

В ближайшее время эксперты надеются разработать препараты для подавления белка MenalNV, чтобы предотвратить метастазирование рака. Специалисты также планируют изучить, какой вклад данный белок может внести в развитие других видов опухолей. Предварительное исследование показывает, что белок может играть аналогичную роль в развитии рака легких и рака толстой кишки.