Употребление алкоголя грозит раком молочной железы

Регулярное употребление спиртного может повысить вероятность возникновения рака молочной железы за счет увеличения активности гена, вызывающего рак, показало новое исследование ученых из Университета Хьюстона.

В ходе лабораторных испытаний было установлено, что алкоголь усиливает действие гормона эстрогена, стимулирующего рост клеток рака молочной железы, и уменьшает действие противоракового препарата под названием Тамоксифен за счет увеличения уровней канцерогенного гена BRAF. Специалисты выявили, что алкоголь повышает активность гена BRAF даже при отсутствии высоких уровней эстрогена, имитируя его эффекты. Чрезмерное количество женского полового гормона эстрогена в организме, как известно, связано с более высоким риском развития рака груди. Другой важный вывод связан с тем, что алкоголь ослабляет способность Тамоксифена подавлять быстрое распространение раковых клеток.

Полученные данные свидетельствуют о том, что воздействие алкоголя может повлиять на ряд связанных с раком путей и механизмов. Эксперты надеются, что эти результаты создадут мотивацию для выбора в пользу здорового образа жизни среди женщин и уменьшат количество смертей от рака молочной железы.