Ученые разработали таблетку, заменяющую скрининг груди

Новая таблетка, которая «подсвечивает» раковые опухоли изнутри, может заменить современные методы скрининга груди.

В настоящее время женщины проходят скрининг на рак молочной железы с помощью маммографии, которая представляет собой рентгеновский снимок, сделанный во время сильного сжатия груди. Но теперь ученые из Университета Мичигана разработали таблетку, которая связывается с раковыми клетками или кровеносными сосудами опухоли и «освещает» их под действием ближнего инфракрасного света. Эксперты надеются, что специальный краситель, который впитывается раковыми клетками, в ближайшие годы будет использоваться для выявления рака молочной железы. Это поможет положить конец использованию ненужных процедур, которые зачастую оказываются болезненными.

Тестирование на мышах показало, от 50% до 60% красителя всасывается в кровь и специфически связывается с раковыми клетками, вызывая сильный флуоресцентный сигнал от опухоли. По словам исследователей, полученное высококонтрастное изображение будет особенно незаменимо для женщин с плотной тканью молочной железы, чьи маммографию бывает трудно проанализировать.

Специалисты считают, что новая таблетка в будущем поможет обнаруживать не только рак груди, но и большинство других видов рака.