Храп может привести к распространению рака

Сильный храп может привести к тому, что раковые опухоли будут быстрее расти и распространяться, предупреждают эксперты из клиники Барселоны. По словам специалистов, данный эффект связан с тем, что во время храпа жизненно важные органы испытывают кислородное голодание.

В новом докладе исследователей говорится, что люди, которые страдают от апноэ сна – расстройства, при котором дыхательные пути блокируются во сне на 10 секунд и более – имеют гораздо худшие показатели прогрессирования рака, чем те, кто не храпит во сне. Считается, что храп истощает жизненно важные органы из-за недостатка кислорода, в результате чего организм вырабатывает белок, способствующий формированию дополнительных кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, дает подпитку раковой опухоли и позволяет ей расти и распространяться. Такие выводы были получены в ходе изучения мышей с раком почки.

Таким образом, прерывистая гипоксия, наблюдаемая у пациентов с апноэ сна, может способствовать формированию новых кровеносных сосудов внутри опухоли, а это означает, что опухоль имеет доступ к большему количеству питательных веществ. Полученные результаты могут помочь объяснить, почему люди, регулярно занимающиеся физическими упражнениями и имеющие высокий уровень кислорода в крови, в большей степени защищены от рака, чем те, кто ведет сидячий образ жизни.