Новый вид лечения рака молочной железы уничтожает опухоль за 11 дней

Новый метод лечения рака молочной железы может полностью уничтожить опухоль всего за 11 дней, сообщают ученые из Университета Манчестера и Института исследования рака в Лондоне. Данный вид терапии позволяет избавить тысячи женщин от изнурительной химиотерапии, имеющей множество неприятных побочных эффектов.

В ходе исследования 257 женщин, которые были впервые диагностированы с агрессивной формой рака молочной железы, получили инновационную двухуровневую терапию в 23 больницах Великобритании. Для лечения женщин врачи объединили два существующих лекарства от рака – Тайверб и Герцептин. Было установлено, что 87% женщин имели хорошие результаты, и рак перестал производить больше клеток. Но для некоторых пациенток результаты оказались особенно ошеломляющими – у 11% женщин опухоли полностью исчезли, а у 17% значительно сократились в размерах. Что является особенно поразительным, так это то, что опухоли исчезали всего за 11 дней с момента начала лечения.

Препарат Герцептин, который доставляется в организм через капельницу, часто используется наряду с химиотерапией после операции в попытке остановить возвращение рака. Препарат Тайверб, также известный как Лапатиниб, используется, когда другие методы лечения потерпели неудачу, и болезнь распространилась на другие части тела. Специалисты отмечают, что комбинация этих двух противораковых препаратов позволила быстро уменьшить размер агрессивных опухолей у некоторых женщин. В четверти случаев после данного лечения у женщин практически не оставалось никаких опухолей.