Слизь может быть виновата в распространении рака

Рак, который распространяется по организму, как известно, становится более опасным, и ученые давно пытаются найти способы остановить его метастазирование. Во время простуды слизь защищает нос от высыхания и помогает задерживать бактерии и вирусы, но ученые из Университета Оклахомы обнаружили, что слизь также помогает раковым клеткам защититься от действия химиотерапевтических препаратов, позволяя раку быстро распространяться. Кроме того, специалисты идентифицировали ген, который играет важную роль в производстве слизи при раке. Данное открытие дает надежду на разработку новых лекарств, которые помогут сделать химиотерапию более эффективной.

Исследователи сосредоточили свое внимание на раке поджелудочной железы, который является одной из самых смертоносных форм заболевания, и пятилетняя выживаемость при данном типе рака составляет менее 7%. Этот низкий показатель выживаемости в значительной степени связан с тем, что рак не поддается лечению химиотерапевтическими препаратами. Болезнь является крайне агрессивной и обычно диагностируется на поздней стадии.

Ученые идентифицировали ген-мишень под названием GCNT3, который дает новую надежду в лечении рака поджелудочной железы. Данный ген играет ключевую роль в биосинтезе муцинов, представляющих собой основной компонент слизи. Муцины защищают раковые клетки, что делает их устойчивыми к химиотерапии, говорят исследователи. В частности, муцины образуют сетку, которая функционирует как щит, предотвращая уничтожение раковых клеток химиотерапевтическими препаратами и иммунной системой.

Эксперты установили, что ген GCNT3 имеет минимальную активность в здоровой поджелудочной железе, но его активность чрезмерно повышена во время развития рака поджелудочной железы. Повышенная активность данного гена связана с избыточной выработкой муцинов, быстрым ростом опухоли и снижением выживаемости у пациентов, отмечают ученые.