Женщины, откладывающие рождение детей, подвержены высокому риску развития рака груди

У одной из десяти молодых женщин рак молочной железы впервые диагностируется во время беременности или кормления грудью, и данная тенденция связана с тем, что сегодня все больше женщин откладывают рождение детей, предпочитая сосредоточиться на карьере. Об этом сообщают британские эксперты, добавляя, что около 5600 новых случаев рака груди диагностируется в этой возрастной группе каждый год. Исследования показали, что чем дольше женщины откладывали материнство, тем выше была вероятность, что у них будет развиваться рак молочной железы в дальнейшей жизни.

Согласно данным, средний возраст матерей в 2014 году вырос до 30 лет, и это примерно на 4 года больше, чем в 1970-е годы. Женский рак молочной железы тесно связан с возрастом, при этом почти половина всех случаев рака приходится на женщин в возрасте от 65 лет и старше. Но сегодня темпы рака груди значительно выросли среди женщин в возрасте от 30 до 34 лет, говорят эксперты, и на настоящий момент 10% всех случаев рака молочной железы приходится на женщин в возрасте до 45 лет.

Ученые считают, что женщины, которые откладывают материнство или не хотят иметь детей, в наибольшей степени подвержены риску развития некоторых форм рака в раннем возрасте. Это происходит потому, что в возрасте 20-30 лет женщины особенно подвержены воздействию гормона эстрогена, который, как известно, вызывает рост опухоли молочной железы. Уровни эстрогена у женщин заметно снижаются во время беременности и кормления грудью, поэтому рождение детей в возрасте до 30 лет может защитить женщин от рака груди, рака яичников и рака матки, полагают исследователи. Если женщины задерживают беременность, то риск развития рака в раннем возрасте может возрасти.