Дефицит витамина D ускоряет развитие рака груди

Недостаток витамина D приводит к тому, что рак молочной железы начинает быстрее расти и распространяться, показало новое исследование ученых из Медицинской школы Стэнфордского университета.

Витамин D вырабатывается нашей кожей в ответ на воздействие солнечного света, но также может содержаться в небольшом количестве продуктов, таких как жирная рыба, яйца и сухие завтраки.

В ходе изучения 34 женщин специалисты выявили прямую связь между уровнями витамина D и активностью гена под названием ID1, который, как известно, связан с ростом и метастазированием рака молочной железы. Испытания показали, что женщины с дефицитом витамина D имели наибольшую активность гена ID1 в опухолевых тканях, чем женщины с более высоким уровнем витамина D. По словам специалистов, дефицит данного витамина превращал неметастатические раковые клетки в метастатические, что ускоряло развитие опухоли.

Было также установлено, что недостаток витамина D не только ускорял развитие рака молочной железы, но также был связан с более агрессивными опухолями и худшими прогнозами на выживание.