Болезни десен могут стать причиной рака пищевода

Заболевания десен связаны со многими проблемами со здоровьем, но новое исследование показывает, что определенные виды бактерий, ответственные за развитие проблем с деснами, также могут быть причиной развития рака пищевода.

Ученые из Школы стоматологии Университета Луисвилла установили, что бактерия под названием Porphyromonas gingivalis, связанная с болезнями десен, присутствует у 61% пациентов с плоскоклеточным раком пищевода. Такие выводы были получены в ходе тестирования образцов тканей 100 пациентов с раком пищевода и 30 здоровых людей из контрольной группы. Было установлено, что в пораженных раком тканях было гораздо больше бактерий Porphyromonas gingivalis, чем в окружающих здоровых тканях и тканях людей из контрольной группы.

Эти результаты обеспечивают первое прямое доказательство того, что бактерии в полости рта могут стать новым фактором риска развития рака пищевода. Кроме того, уровни данных бактерий также могут использоваться в качестве прогностического биомаркера для определения риска развития этого типа рака. Если полученные данные будут подтверждены в дальнейших исследованиях, устранение оральных бактерий может способствовать сокращению числа людей, страдающих от рака пищевода, говорят специалисты.