Витамины не могут защитить от рака

Изучив более 60000 человек на протяжении 10 лет, ученые из Оксфордского университета обнаружили, что люди, употребляющие большое количество растительных продуктов, были менее склонны к развитию рака. При этом наибольшая защита наблюдалась от рака крови – так, заболеваемость лейкемией, лимфомой и множественной миеломой среди вегетарианцев была почти вдвое меньше, чем среди мясоедов. Эксперты отмечают, что данным свойством обладают только свежие продукты, в то время как витамины не имеют аналогичного противоракового эффекта.

В другом исследовании ученые из Йельского университета наблюдали более 500 женщин с неходжкинской лимфомой в течение 8 лет. Было установлено, что женщины, которые ели 3 и более порций овощей в день, имели на 42% более высокий уровень выживаемости при раке. При этом зеленые листовые овощи обеспечивали наибольшую защиту.

Что же касается витаминных добавок, то медики уверены, что их употребление не способно защитить от развития рака. Так, например, большое количество витамина С в рационе связано с более низким риском развития лимфомы, но употребление витамина С в виде таблеток не обладает таким же эффектом. То же самое относится к антиоксидантам каротиноидам, таким как бета-каротин. Таким образом, витамины не обладают противораковым действием, а их неправильное сочетание даже может стать причиной преждевременной смерти, говорят ученые.