Использование презервативов может быть связано с развитием рака

Химическое вещество, содержащееся во многих товарах – от детских сосок до презервативов – может вызывать рак, сообщают эксперты. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что гранулы каучука, которые используются при производстве резины, могут приводить к развитию онкологических заболеваний.

Гранулы каучука содержатся в резиновых перчатках, презервативах, различных мягких резиновых поверхностях, медицинских катетерах и автомобильных шинах. Другие потенциальные источники гранул каучука включают в себя резиновые стельки для обуви, воздушные кровати, детские соски, резинки, а также плавательные шапочки и очки. В частности, речь идет о соединении под названием 2-меркаптобензотиазол (MBT). По словам экспертов, MBT можно поставить на одну ступеньку с красным мясом по его канцерогенности и лишь на одну ступеньку ниже сигарет, асбеста и других веществ, которые определенно вызывают рак. По словам экспертов, перед покупкой вышеперечисленных товаров следует уточнить у продавцов о наличии MBT в продукции, прежде чем покупать ее.

Международное агентство ВОЗ по изучению рака рассмотрело данные о веществе MBT, оценив состояние здоровья рабочих на химическом заводе. Было установлено, что данное соединение было связано с раком мочевого пузыря, раком кишечника и раком крови. Но так как рабочие завода также подвергаются воздействию других химических веществ, нельзя быть полностью уверенным в том, что именно вещество MBT виновато в этом, отмечают эксперты. В другом исследовании было выявлено, что MBT может повысить риск развития рака у животных.