Рак поджелудочной железы представляет собой четыре различных заболевания

Австралийские ученые из Университета Мельбурна обнаружили, что рак поджелудочной железы представляет собой фактически четыре отдельных заболевания, каждое из которых имеет различные генетические факторы развития и показатели выживаемости.

Рак поджелудочной железы является одной из самых смертельных форм рака – в то время как вероятность пятилетней выживаемости составляет только 5%, шансы выжить в течение 10 лет равны 1%. Как известно, рак поджелудочной железы унес жизни соучредителя компании Apple Стива Джобса и актера Алана Рикмана. Данный вид рака весьма трудно диагностировать, поэтому обычно он обнаруживается лишь на поздней стадии, когда медицина уже бессильна. Выживаемость в течение года после постановки диагноза составляет от 20% до 29%, и эксперты говорят, что существует острая необходимость в получении более полной информации о генетических причинах развития рака. Новое открытие австралийских ученых является настоящим прорывом, повышая вероятность разработки новых эффективных методов лечения рака в будущем.

В ходе исследования специалисты проанализировали 456 опухолей поджелудочной железы. Эксперты планировали выяснить, какие процессы приводят к тому, что нормальные панкреатические ткани превращаются в агрессивные виды рака. Ученые выявили 32 гена из 10 генетических путей, которые постоянно мутировали в опухолях поджелудочной железы. Дальнейший анализ активности генов определил четыре различных подтипа опухолей. Полученные результаты показывают, что рак поджелудочной железы лучше рассматривать как четыре отдельных заболевания с различными показателями выживаемости, различными генетическими особенностями и индивидуальным лечением. Если врач будет знать, какой подтип опухоли поджелудочной железы имеется у пациента, он сможет разработать персонализированное лечение и составить более точный прогноз выживаемости, говорят эксперты.

Определив 10 генетических путей, которые превращают нормальные ткани поджелудочной железы в раковые опухоли, исследователи обнаружили, что некоторые из этих путей также имеют отношение к раку мочевого пузыря и раку легких. Это говорит о том, что данные болезни могут иметь схожие методы лечения.

Стандарт лечения рака поджелудочной железы не изменился за последние 20 лет, и если медики смогут более точно предсказать, какое лечение будет наиболее эффективным для каждого пациента, больные получат шанс жить так долго, насколько это возможно. «Определение различных видов рака поджелудочной железы и выявление сложности этого заболевания являются важным шагом на пути к поиску более эффективных методов лечения, – говорит доктор Эмма Смит. – Улучшение выживаемости для людей с раком поджелудочной железы является одним из наших главных приоритетов, и нам срочно необходимо провести больше исследований, если мы собираемся победить эту болезнь в будущем».