Разница между физическим и биологическим возрастами позволит определить риск развития рака

Разница между физическим возрастом человека и его биологическим возрастом может предсказать риск развития рака, выявили ученые из Северо-западного университета в Чикаго. Чем больше это число, тем больше человек имеет шансов заболеть раком и умереть от него. Так, если биологический возраст человека на 2,2 года больше его фактического возраста, то шансы на выживание при раке крайне малы. Здоровые люди имеют очень маленькую разницу между биологическим и хронологическим возрастами, отмечают специалисты.

Эпигенетический возраст представляет собой новый способ измерения биологического возраста человека, говорят эксперты. Информация, предсказывающая риск развития рака на основе эпигенетического возраста, может быть получена с помощью нового анализа крови. Эпигенетический возраст человека рассчитывается на основе изучения особых маркеров, которые связаны с изменениями ДНК. Эти маркеры могут модифицироваться в зависимости от образа жизни человека, в том числе питания, физических упражнений, наличия ожирения и т.д. Ученые выделили 70 таких маркеров, которые являются восприимчивыми к биохимическим сигналам от тела.

В ходе исследования эксперты рассмотрели образцы крови, собранные с 1999 по 2013 год. Специалисты использовали 834 образца крови, взятые у 442 участников, которые не имели рака в момент взятия крови. Полученные данные показали, что при каждом повышении разницы между хронологическим и биологическим возрастами на один год риск заболеть раком в течение трех лет увеличивался на 6%. При этом риск смерти от рака в течение пяти лет увеличивался на 17%. Так, у людей развивался рак, если их эпигенетический возраст был на 6 месяцев больше их хронологического возраста; если разница между данными возрастами составляла более 2 лет, человек имел высокие шансы умереть от рака.

Полученные результаты показывают, что будущие исследования должны сосредоточиться на расхождении между хронологическим и биологическим возрастами человека, чтобы выявить причину развития болезней на молекулярном уровне, подчеркивают специалисты. В настоящий момент ученые изучают, можно ли уменьшить эпигенетический возраст путем улучшения образа жизни, в частности, правильного питания и физической активности.