Высокий рост и ожирение у подростков увеличивают риск развития рака лимфатической системы

Высокий рост и большая масса тела в подростковом возрасте увеличивают риск развития редких форм рака лимфатической системы, показывает новое исследование израильских ученых из Медицинского центра Шибы. В частности, речь идет о неходжкинской лимфоме, которая поражает лимфоциты и защищающую организм лимфоидную ткань.

Темпы распространенности неходжкинской лимфомы увеличились по всему миру, и новые данные свидетельствуют о том, что повышение показателей ожирения может способствовать этой тенденции, говорят эксперты. Люди должны быть в курсе, что избыточный вес и ожирение в подростковом возрасте не только являются факторами риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но также могут способствовать возникновению неходжкинской лимфомы.

Чтобы прийти к такому выводу, команда специалистов рассмотрела влияние роста и веса подростков на риск развития неходжкинской лимфомы в более позднем возрасте. В исследование были включены 2352988 подростков в возрасте от 16 до 19 лет. За 44-летний период наблюдения было диагностировано 4020 случаев заболеваемости неходжкинской лимфомой. Ученые выявили, что высокий рост и большая масса тела имели прямую связь с данной болезнью. Полученные данные показали, что избыточный вес и ожирение в подростковом возрасте повышали риск развития неходжкинской лимфомы на 25% в более позднем возрасте. Высокий рост и избыточная масса тела были причиной 6% и 3% всех случаев неходжкинской лимфомы, соответственно.

Что касается механизма влияния роста и избыточного веса в детстве на риск развития данной болезни, то данные показатели могут оказывать воздействие на воспалительные молекулы и факторы роста, которые могли бы содействовать развитию неходжкинской лимфомы, поясняют исследователи.