Адреналин помогает уничтожать раковые опухоли

Адреналин помогает уничтожать раковые опухоли

Хотя физические упражнения во время лечения рака являются последней вещью, которую пациентам хочется делать, они могут оказывать чрезвычайно благотворный эффект на здоровье в долгосрочной перспективе. Исследователи из Университета Копенгагена, изучавшие опухолей у мышей, обнаружили, что интенсивная физическая активность может помочь активизировать собственные защитные силы организма, которые способны уменьшить размеры опухолей до 50%. Хотя данное исследование было проведено на животных, специалисты утверждают, что полученные выводы могут быть полезны и для больных раком людей.

Эксперты поместили группу мышей с опухолями легких в колесо, в то время как контрольная группа мышей, больных раком, не выполняла каких-либо физических упражнений. Было установлено, что у грызунов, которые регулярно бегали в колесе, размеры опухолей сократились на 50% по сравнению с менее активными мышами. Данный эффект был достигнут благодаря тому, что естественные клетки-убийцы (Т-киллеры) атаковали опухоли при энергичных физических упражнениях. Исследователи полагают, что всплеск адреналина, производимого организмом во время тренировок высокой интенсивности, помогает перемещать эти иммунные клетки в сторону опухоли при раке легких, печени или кожи.

Ученым было известно, что иммунные клетки-киллеры могут регулировать размер опухолей, но до настоящего момента никто не изучал, как физические упражнения влияют на иммунную систему при наличии рака. В ходе новых испытаний удалось установить, что высвобождаемый во время физических упражнений адреналин способствует попаданию иммунных клеток в кровоток, и если в организме присутствует опухоль, иммунные клетки будут продвигаться к ней. Когда данный эффект адреналина был заблокирован, никакого уменьшения размеров опухолей обнаружено не было. Это привело исследователей к выводу, что адреналин взаимодействует с иммунными клетками-киллерами. В частности, во время физических упражнений мышцы производят химический сигнал, который помогает направлять иммунные клетки в сторону опухолевых клеток.

Физическая активность может быть крайне затруднительна для многих больных раком из-за их болезни. В то время как рекомендуемое количество физической активности для здоровых взрослых составляет 150 минут упражнений умеренной интенсивности в неделю, медики советуют больным раком заниматься столько, сколько им позволяют их силы и здоровье. Тем не менее, данные показывают, что 77% больных раком не получают никаких советов от своих врачей о пользе физических упражнений. Согласно предыдущим исследованиям, женщины, которые уделяли умеренной физической активности 120 минут в неделю, имели на 40% более низкий риск развития рака молочной железы и рецидива рака молочной железы по сравнению с женщинами, которые были активны менее 1 часа в неделю. Риск развития колоректального рака также был снижен на 50% у пациентов, которые придерживались 6-часовой умеренной физической деятельности в неделю.

Ученые планируют провести дальнейшие исследования, чтобы показать, какое благотворное влияние может оказывать физическая активность на больных раком.