Ученые обнаружили ген, который приводит к метастазам при раке молочной железы

Ученые обнаружили ген, который приводит к метастазам при раке молочной железы

Рак молочной железы имеет тенденцию распространяться на другие органы, снижая шансы на выживаемость, что побудило ученых из Института Вистара изучить гены, которые могут привести к метастазированию опухолевых клеток.

Полученные данные показали, что один ген, который, как ранее предполагалось, содержится только в мозге, становится активным при раке молочной железы и помогает стимулировать рост и распространение болезни. Было также установлено, что вариант данного гена, в котором была отредактирована РНК, предотвращает метастазирование.

Если рак молочной железы обнаруживается на самых ранних стадиях, все пациенты, которые лечатся, остаются в живых через пять лет после лечения, по данным Национального института рака. Однако, когда рак молочной железы метастазирует, или распространяется от груди в другие органы, только 1 из 5 пациентов выживают в течение 5 лет. Это значительный разрыв в выживании особенно подчеркивает необходимость определить, что заставляет рак молочной железы распространяться, говорят эксперты, так как именно метастазы, в конечном счете, убивают пациентов.

Исследователи проанализировали Атлас генома рака (TCGA) и определили 41 ген, который отрицательно коррелирует с выживаемостью при раке молочной железы. Затем ученые сосредоточились на одном гене под названием Gabra3. Специалисты были крайне удивлены его связью с раком, так как до этого исследования ученые считали, что Gabra3 содержится только в мозговой ткани. Полученные результаты показали, что данный ген активизируется при раке груди и способствует миграции и вторжению опухолевых клеток в здоровые клетки. В ходе испытаний у всех животных с раком молочной железы, которым был введен ген Gabra3, развились метастатические поражения в легких.