Ученые обнаружили новый метод лечения рака почек

Все клетки нуждаются в питательных веществах, но раковые клетки, как известно, особенно прожорливы. В результате раковые клетки должны изменить свой метаболизм, чтобы обеспечить необходимое питание для выживания, роста и распространения. В течение многих десятилетий ученые пытались использовать этот метаболизм в качестве мишени для новых методов лечения рака.

Специалисты из Университета Дьюка обнаружили перспективную мишень для лечения почечно-клеточной карциномы – формы рака почки, которую очень сложно вылечить и которая убивает более 100000 человек в год. В ходе нового исследования удалось выяснить, что изменение метаболизма раковыми клетками делает их особенно чувствительными к внешнему питательному веществу под названием цистин. Лишая раковые клетки этой аминокислоты, ученые смогли вызвать форму гибели клеток под названием некроз в мышиных моделях рака почки.

В эксперименте исследователи удаляли по одной каждую из 15 аминокислот, важных для роста раковых клеток. Большую часть времени клетки переживали изменения достаточно хорошо – их рост замедлялся, но они оставались здоровыми. Но когда был удален цистин, раковые клетки опухли и всплыли на поверхность, что являлось верным признаком некротической гибели. Цистин несет ответственность за поддержание высокого уровня антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, поэтому когда ученые удалили это питательное вещество, раковые клетки погибли из-за свободных радикалов.