«Мусорная» ДНК помогает предотвращать рак

Британские исследователи из Университета Бата выявили часть некодирующей рибонуклеиновой кислоты (РНК), которая предотвращает развитие рака.

Геном человека содержит около трех метров ДНК, из которых только около 2% содержат гены, кодирующие белки, а остальные – записанные в РНК – транскрибируются с участка ДНК, который не кодирует белки. До сих пор не прекращаются споры о том, является ли эта ДНК «мусорной» или же имеет какие-либо функции в организме.

В новом исследовании специалисты определили, что нить некодирующей РНК предотвращает превращение здоровых клеток в злокачественные и, тем самым, подавляет распространение рака. Некодирующий фрагмент РНК поддерживает здоровые клетки с помощью двух механизмов: во-первых, путем регулирования уровня одного из соседних генов, которые вовлечены в репликацию клеток; во-вторых, путем подавления сети генов, которые подготавливают клетки к изменению своей формы и распространению в организме, или метастазированию.

Полученные результаты могут быть использованы для понимания того, как функционируют другие некодирующие РНК, а также для разработки потенциальных методов лечения рака, говорят исследователи.